ag亚游娱乐手机客户端gm777.top是一家集ag亚游娱乐手机客户端,ag亚游娱乐手机客户端,ag亚游娱乐手机客户端于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

您現在的位置: ag亚游娱乐手机客户端 - 備考 - 高起點 - 理化

2016年成人高考高起點理化綜合考試真題及答案

來源: 中國教育在線     2017年12月11日

一、選擇題:1~15小題,每小題4分,共60分。在每小題給出的四個選項中,選出一項符合題目要求的。將所選項前的字母填在題后的括號內。 


1.兩個分子間的作用力的合力F與兩分子間距離r的關系圖如圖所示。當分子間的距離由無窮遠到無限接近的過程中(?。?/p>

 

1.png


A.F一直為引力 


B.F一直為斥力 


C.當r>r0時,F為斥力;r<r0時,F為引力 


D.當r>r0時,F為引力;r<r0時,F為斥力


答案:D 


2.如圖,一束光線自介質射向空氣,在分界面處發生反射和折射。當入射角為30°時,反射光線和折射光線恰好垂直。則該介質的折射率為(?。?nbsp;



2.png



答案:D 


3.如圖,質量為m的長木板在光滑水平面上以速度υ勻速運動。若將一質量為m的物塊無初速地放在長木板上,經過一段時間后,物塊與木板保持相對靜止。在此過程中,長木板和物塊組成的系統損失的機械能為(?。?nbsp;



3.png



答案:B 


4.一列簡諧橫波在t1=0.5 S時的波形圖如圖所示。已知平衡位置在x=0.5 m的A處的質點,在t2=1.5s時第一次回到A處,且其速度方向指向y軸負方向。這列波(?。?/p>


 4.png


A.沿x軸正向傳播,波速為1 m/s 


B.沿x軸正向傳播,波速為2 m/s 


C.沿x軸負向傳播,波速為1 m/s 


D.沿x軸負向傳播,波速為2 m/s


答案:A 


5.如圖,R1和R2為定值電阻,R為滑動變阻器,E為電源。電路接通后,電流表A和電壓表V均有示數?,F將R上的滑片由c點向a端滑動,則(?。?nbsp;


5.png



A.A的示數增大,V的示數減小 


B.A的示數增大,V的示數增大 


C.A的示數減小,V的示數增大 


D.A的示數減小,V的示數減小


答案:C 


6.如圖,兩根足夠長的平行光滑金屬導軌CD和FG上放置一導體桿ab,導軌一端接電源E;該裝置放在一勻強磁場中,磁場方向與導軌平面垂直。則導體桿ab(?。?nbsp;


6.png



A.所受安培力方向向左,向左做勻速運動 


B.所受安培力方向向左,向左做變速運動 


C.所受安培力方向向右,向右做勻速運動 


D.所受安培力方向向右,向右做變速運動


答案:D 


7.一質點做直線運動的速度一時間圖像如圖所示。則該質點(?。?nbsp;


7.png



A.運動6s后又回到出發點 


B.0~2s內加速度為3 m/s2,2~6s內加速度為1 m/s2 


C.一直沿一個方向運動,0~6s內位移為l8 m 


D.0~2s內向前移動6 m,2~6s內向后移動12 m


答案:C 


8.下列物質在存放過程中,容易被空氣中的氧氣氧化而變質的是(?。?nbsp;


A.稀硫酸 


B.澄清的石灰水 


C.硫酸亞鐵溶液 


D.硝酸銀溶液


答案:C 


9.下列物質與C6H14互為同系物的是(?。?nbsp;


9.png



答案:B 


10.做過銀鏡反應后,要除去試管壁上附有的銀鏡,可使用的試劑是(?。?nbsp;


A.稀硝酸 


B.稀硫酸 


C.稀鹽酸 


D.碳酸鈉溶液


答案:A 


11.在同溫同壓下,物質的量相等的N2和NO具有不同的(?。?nbsp;


A.質量 


B.體積 


C.原子數 


D.分子數


答案:A 


12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+和Cu2+,應選擇的試劑是(?。?nbsp;


A.鋅粉 


B.鐵粉 


C.氯氣 


D.氫氧化鈉


答案:B 


13.下列物質的水溶液不能跟二氧化碳反應的是(?。?nbsp;


A.硅酸鈉 


B.偏鋁酸鈉 


C.氯化鈣 


D.碳酸鈉


答案:C 


14. 14.png


A.增大壓強 


B.降低溫度 


C.增加水蒸氣的量 


D.增加一氧化碳的量


答案:C 


15.用二氧化錳與濃鹽酸混合加熱制氯氣,此反應中若有2 mol氯化氫參與反應,則電子轉移的物質的量為(?。?nbsp;


A.0.5 mol 


B.1 mol 


C.2 mol 


D.4 mol


答案:B 


二、填空題:l6~28小題。共57分。其中第16~19小題每小題6分,第20~28小題每空3分。把答案填在題中橫線上。 


16. 16.png


17.一帶電粒子在一個正的點電荷q附近的運動軌跡為圖中實線所示,則該粒子帶__________電(填“正”或“負”),粒子在圖中A點的電勢能__________(填“大于”或“小于”).B點的電勢能。 


17.png



答案:正,大于 


18.一質量為5 kg的物體在恒力F作用下,從靜止開始做勻加速直線運動。已知第5 s內的位移為9 m,則此物體前4 s內的位移為__________m,此恒力的大小F=__________N。


答案:16,10 


19.使用多用電表測量一個阻值約為幾千歐的電阻的阻值。將下面列出的測量步驟的序號,按正確的順序填在橫線上__________。 


①將選擇開關旋離歐姆擋至OFF擋。 


②將選擇開關旋至歐姆擋,并選擇×1 K的擋位。 


③將紅、黑表筆接觸進行調零。 


④將紅、黑表筆接在待測電阻兩端讀取數據。


答案:②③④① 


20.2,5-二EF基-3-乙基己烷的結構簡式為__________。


 20.png


21.在FeBr3催化作用下,苯與溴發生反應,其反應類型為__________。


答案:取代反應 


22.將20℃的氯化鈉飽和溶液蒸發掉20g水,可以析出__________g氯化鈉晶體(20℃時氯化鈉的溶解度為36g)。


答案:7.2 


23.在HCl、H2SO4、NH4NO3和CaCl2中,既含有離子鍵又含有共價鍵的是__________。


答案:NH4NO3 


24.醋酸鈉固體跟鹽酸反應,其離子反應方程式為__________。


24.png


25.50 mL BaCl2溶液中所含的Cl-,可被20 mL0.5 mol/L AgNO3溶液完全沉淀,則BaCl2溶液的物質的量濃度為__________mol/L。 


答案:0.1 


26.常溫下,相同濃度的①NaHCO3、②Na2CO3、③Na2SO4和④NaHSO4稀溶液,其溶液pH從小到大的順序依次為__________(填序號)。


答案:④③①② 


27.元素X、Y、Z都位于短周期,它們的原子序數按X、Y、Z的順序依次增大。X和Z位于同一主族,Y和Z位于同一周期。Y的單質與2的單質相互作用,生成離子化合物Y2Z。則X原子的結構示意圖為__________。Y2Z的電子式為__________。


27.png


28.實驗室里制取乙烯的儀器裝置如下圖所示,在此裝置中,圓底燒瓶里的液體是__________(填物質名稱),圖中標號a的儀器名稱是__________。 


28.png


答案:乙醇、濃硫酸溫度計 


三、計算題:29~31小題。共33分。解答要求寫出必要的文字說明、方程式和重要演算步驟。只寫出最后答案。而未寫出主要演算過程的。不能得分。 


29.如圖,間距ι=10 cm的平行光滑金屬直導軌水平放置在磁感應強度B=0.5 T的勻強磁場中,磁場方向豎直向下;在平行導軌的左端a、b兩點間接入兩個相同電阻,阻值R=0.8Ω;電阻為r=0.1Ω的導體滑桿cd放在導軌上且與其垂直。導軌電阻不計。當cd桿以υ=2 m/s向右勻速運動時,求 


(1)通過cd桿的電流; 


(2)使cd桿保持勻速運動,應對它施加外力的大小和方向。 


29.png


30.如圖,AB為光滑固定的{圓弧面,其下端B與一木板的上表面光滑連接,木板可以在光滑水平面上自由移動,其左端固定一個輕彈簧。一小物塊自A點由靜止沿圓弧面下滑,滑上木板后壓縮彈簧。若小物塊和木板的質量均為m=1 kg,圓弧半徑R=0.2m,重力加速度g取10 m/s2。 


求當彈簧被壓縮到最短時木板的速度和小物塊的動能。 

 


30.png


31.28.6g Na2CO3·10H2O與質量分數為36.5%(密度1.19g/cm3)的鹽酸完全反應,消耗這種鹽酸溶液多少毫升?在標準狀況下,反應生成多少升二氧化碳? 


31.png




聲明:(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
(二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。

查看自學考試最新資訊 查看遠程教育最新資訊

  • 聯系方式
  • 投訴建議:17823597581
  • 電子郵箱:jijiao@eol.cn
微信公眾號
官方微博
ag亚游娱乐手机客户端