ag亚游娱乐手机客户端gm777.top是一家集ag亚游娱乐手机客户端,ag亚游娱乐手机客户端,ag亚游娱乐手机客户端于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

您現在的位置: ag亚游娱乐手机客户端 - 備考 - 高起點 - 語文

2011年成人高考高起點語文考試真題及參考答案

來源: 中國教育在線     2018年10月15日

2011年成人高考高起點語文考試真題及參考答案

一、(24分。每小題4分)

1.下列詞語中加點字的讀音完全相同的一組是

A.惡心 厭惡 惡貫滿盈

B.模型 模樣 模棱兩可

C.剝削 瘦削 削足適履

D.荷花 荷載 荷槍實彈

【答案】C

2.下列詞語中沒有錯別字的一組是

A.不脛而走 旁證博引 即往開來

B.鞭辟入里 變本加厲 瑕瑜互見

C.輕歌曼舞 始作勇者 一愁莫展

D.以逸代勞 談笑風生 變換莫測

【答案】B

3.依次填入下面句子中橫線處的詞語,最恰當的一項是

①地球生物圈是自然界經過長期__________形成的,它是人類生命活動的基礎。

②終身教育改變了學校教育的功能,畢業證的獲得并不意味著學習的__________。

③舟曲地區多處山洪__________,空前的泥石流災害使人民生命財產蒙受巨大損失。

A.演化 終止 暴發

B.演化 中止 爆發

C.變化 終止 爆發

D.變化 中止 暴發

【答案】A

4.下列各句中加點的成語使用正確的一項是

A.畢業后,同學們雖然天各一方,不能常常見面,但是一直都藕斷絲連,彼此牽掛。

B.老師強調,班委成員之間要注意團結協作,要在分庭抗禮中共同推動班集體發展。

C.競爭對手的公司成立較晚,卻后來居上,迅速占領了技術市場,真可謂禍起蕭墻。

D.在這次國際雜技邀請賽中,中國隊參賽選手又拿出了不少令觀眾拍案叫絕的作品。

【答案】D

5.下列句子有語病的一項是

A.由于在交通路口設置了“非機動車禁駛區”,機動車就可以免受非機動車干擾,從 而加快行駛速度。

B.國際社會普遍認為,海洋資源的開發利用將成為人類走出人口劇增、資源枯竭、環 境惡化困境的重要選擇。

C.如果美術工作者看不到兒童自身發展的主動性,過早地讓他們接受專業繪畫知識, 那么就會變成束縛兒童發展的枷鎖。

D.為能夠吸引更多的高科技人才進駐本市高科技園區企業,市政府相關部門將為此類 人才提供專門的資金支持政策。

【答案】C

6.在下面橫線處填入短語或句子,順序最恰當的一項是

天空還是一片淺藍,顏色很淺,__________,__________,果然,稍微過了一會兒,在那個地方出現了太陽的小半邊臉,紅是真紅,卻沒有亮光。這個太陽就好像負著重荷似地一步一步、慢慢地努力上升,到了最后,終于沖破了云霞,完全跳出了海面,顏色紅得非??蓯?。一剎那間,這個深紅的圓東西,忽然發出了奪目的亮光。__________,__________。

①它旁邊的云片也突然有了光彩

②轉眼間天邊出現了一道紅霞,慢慢地在擴大它的范圍,加強它的亮光

③射得人眼睛發痛

④我知道太陽要從那里升起來了,便不轉眼地望著那個地方

A.①③②④

B.②③①④

C.②④③①

D.①④②③

【答案】C

二、(16分。每小題4分)

閱讀下面文字。完成7~10題。

陸龜蒙《冶家子言》中說:“吾祖始鑄田器,歲東作必大售?!币馑际撬淖孑吺亲鲛r 具的,每年春耕開始的時候,農具銷量很大。有意思的是,文中的“東作”釋為“春耕生 產”。其實,不僅僅“東作”是“春耕”,在中國人的心目中, “東”這個方位詞總是與 “春”這個季節詞聯系在一起的。比如,在中國古代詩詞中,“春風”就總是被說成是“東 風”,像“相見時難別亦難,東風無力百花殘”,還有“颯颯東風細雨來,芙蓉塘外有輕 雷”,更有“東風隨春歸,發我枝上花”等,簡直就是東風的解釋了。

為什么在中國“東”這個方位詞總是可以替換“春”這個季節詞?這是中國的季風氣 候使然。簡單地說,春夏來臨,太陽很快地把熱容量小的大陸曬熱,陸地上的空氣受熱膨脹變輕而上升,氣壓變低;海洋由于熱容量大,升溫較慢,與同一時段的大陸比,海洋上氣壓相對高,因此海洋上的空氣向大陸流動。秋冬以后,這個過程正好相反。所謂季風就是指這樣一年中方向有規律轉變的海洋與陸地之間的大范圍的空氣流動。中國的東面是浩瀚的太平洋,西面是亞洲內陸。春天,有季風從東面或東南而來,因此,東風也就可以包含春風的意思。

但是僅僅這樣說,還忽略了一個問題。因為東西南北這些地理方位詞,都關涉到敘述 者的位置。對有的人而言是東,但對另外的人來說卻是西,南北亦然。對中國東部,尤其是中原地區而言,春天的風是從東面或東南面的大海吹來的,但是對于中國其他地區而言,季風或從西南的印度洋吹來,或從西北的北冰洋和大西洋吹來,因此春風就不應該是東風。另外,東南季風勢力也有限,只能吹到大興安嶺一陰山~賀蘭山一巴顏喀拉山一岡底斯山一線,此線以西,春風也都與東無關。東南季風吹到的內陸最深處,正是中國的農牧分界線。由此可見,中國人把春風叫東風是中原人的視角占有了主導話語權。就文化而言,中原地區農耕民族的文化是中國的主流文化,因此中原地區的視角就成了全中國的視角,并影響到中國人稱春風為東風。在語言中,凡是涉及地理方位的詞,都有一個話語權的問題,以誰的視角敘述,誰的視角方位詞流行,就看誰的影響力大。

7.閱讀第一段文字,下列理解符合原文意思的一項是

A.陸龜蒙將“東作”注釋為“春耕生產”,這表明中國古代很重視農業生產。

B.在當代文化背景下,“東”與“春”的密切聯系表現在生活中的各個領域。

C.作者列舉中國古代詩詞的例子意在表明,“東風”常??梢灾复按猴L”。

D.“東風隨春歸”意思是東風隨春天而至,所以作者說可以用東風解釋春風。

【答案】C

8.根據文意,下列理解和分析不正確的一項是

A.因為海洋的熱容量總是比陸地大,所以空氣總要從海洋流向陸地。

B.從總體來看,中國的氣候受太平洋、印度洋及北冰洋的影響很大。

C.東南西北等地理方位的具體確認,是通過敘述者的位置來確定的。

D.在中國,大興安嶺、陰山及岡底斯山等,是有標志意義的地理名詞。

【答案】A

9.下列理解和分析,符合原文意思的一項是

A.方位詞“東”總是與季節詞“春”互相替代,這是中國文化中特有的現象。

B.亞洲內陸和太平洋在熱容量上的差異,使中國的東南季風出現在春夏期間。

C.在古代中國,如果不掌握主導話語權,東南西北的方位指代就沒辦法明確。

D.受東南季風的影響,農耕民族的文化逐步成為了古代中國社會的主流文化。

【答案】B

10.對于中國人把“春風”叫“東風”的原因的理解,不符合原文意思的一項是

A.自然界的東南季風是中國境內春風的來源之一。

B.中原在地域遼闊的中國,長久擁有主導話語權。

C.西南季風以及西北季風對中國氣候的影響微乎其微。

D.受農耕文化以及氣候的影響,“東風”的說法比較廣泛。

【答案】C

三、(25分)

閱讀下面的現代文。完成11~14題。

想起她很突然。當時我正在外地,每天像陀螺一樣不停地旋轉,好不容易能夠停下來吃一頓悠閑的晚餐。鬧哄哄的餐廳里,服務生們來來去去,端水送飯,仿佛是因為忙碌,他們的表情都顯得既緊張又機械。很快,一位小伙子給我端來了飯菜;我對他友好地點了點頭,說了一聲“謝謝”。小伙子愣了愣,隨即又朝我憨厚地笑了一笑,輕快地去忙他的了。我的心情也變得輕快起來,也就是在那時,她仿佛就隔著一桌又一桌的人、隔著20年的時間走了過來。

她是我的同學李昕的母親,我們只有過一面之緣。那次開家長會,來了五六十位家長,我們幾個女生負責接待。十三四歲的女孩子實在不懂得如何接待大人。只是把家長迎進來、讓座位、倒茶水,稍有空閑,便湊在一起交頭接耳、傳遞新聞。我清楚地記得,其中有一條是“李昕的媽媽是北京人,說話和咱們不一樣,特別好聽”。

我順著她們的指點看過去:那是一位身材高挑的女性,衣著和發式都很普通,容貌也算不上漂亮。不過,她坐在那里就是顯得與眾不同,她偏偏沒有說話,正在認真傾聽另一位家長的高談闊論。我們用幼稚的眼光結合自己掌握的詞匯得出了一個一致的結論一一所有家長中,李昕的媽媽最有風度。

有一個女生倒水回來,臉頰紅紅的,她急切地問道:“你們猜,我倒水時,李昕的媽媽說什么?”還不等我們猜,她就迫不及待地補充說:“李昕的媽媽說,謝謝?!?/p>

我們幾個人面面相覷——20年前,在那樣一個邊遠的小縣城,我們當中有誰用過、聽見過“謝謝”?沒有。有誰僅僅為倒一點點水這樣的小事情說過“謝謝”,當然更沒有。

“謝謝”,這在當時的我們聽起來,是一個多么新鮮、多么溫暖的詞語啊!

醒過神兒來,女生們的倒水熱情空前高漲,大家都爭著搶著去拿壺。另一個女生回來報告說:“是呀,我聽見了,李昕的媽媽說:謝謝?!蹦鞘且粋€面色蒼白的女生,激動使她的臉色變得紅潤起來,一臉的害羞表情。

等輪到我了,我忽然覺得心跳得厲害。李昕媽媽面前的水杯已經滿了,我聽見她輕輕地說了一句:“不用了?!钡疫€是堅持著往里倒了一點兒,好在也沒有溢出來。我清晰地聽見她說:“謝謝?!蔽业哪槨膀v”地一下紅了,搖搖頭就匆匆走開了——那時,我還不會說“不客氣”。

那次家長會后,瘦瘦高高的李昕成了我們女生羨慕的對象。大家都在想,他的家庭應該是怎樣的幸福啊!

20年過去了,曾經竊竊私語的女孩子們大概都已經為人母了,不知道她們會不會像我現在一樣,在某一個特定的時刻,回想起那位僅有一面之緣的女性;但是,我知道,她們和我一樣,從那時起,就在學著使用那個詞語,學著使用那一類“有溫度的詞語”。

的確,詞語是有溫度的,就像我每每經歷的一樣,這是我人生中至深的體味。

11.文章從自己在外地的一次晚餐經歷寫起,有什么作用?(6分)

【答案】①引出下文對二十年前經歷的回憶。

②表明“謝謝”一類的詞語給人以溫暖。

③與結尾的“至深”呼應,表明體味的真實性。

12.文中說,“李昕的媽媽最有風度”,如何理解這句話中“風度”一詞的含意?(6分)

【答案】雖然外表平常普通,但其言行舉止有一種與眾不同的優雅氣質。

13.結合文意,概括作者對“有溫度的詞語”認識的三個階段。(6分)

【答案】從未經驗 偶然接觸 學著使用

14.聯系社會生活,說說“有溫度的詞語”有哪些方面的功用。(7分)

【答案】①體現說話者的素養;②給人以親切和溫暖;③增進情感交流;④和諧社會人際關系。

四、(25分)

閱讀下面的文言文,完成15~17題。

庚寅冬,予自小港欲入蛟川城,命小奚①以木簡②束③書從。時西日沉山,晚煙縈樹,望城二里許。因問渡者:“尚可得南門開否?”渡者熟視小奚,應日:“徐行之,尚開也,速進則闔?!庇钁C為戲。趨行及半,小奚仆,束斷書崩,啼未即起,理書就束,而前門已牡下④矣。予爽然,思渡者言近道。天下之以躁急自敗,窮暮而無所歸宿者,其猶是也夫?其猶是也夫!

【注】①小奚:這里指小書童。②木簡:木板。③束:捆綁。下文的兩個“束”是名詞,為“繩索”之意。④牡下:上鎖。牡,門閂,鎖簧。

15,把文中畫線的語句翻譯成現代漢語。(4分)

【答案】于是問船夫:“還能夠趕上南城大門開么?”

16.根據文意,渡者“熟視小奚”,注意到了什么?他為什么會作出“速進則闔”的推 測?(6分)

【答案】渡者注意到小奚“以木簡束書從”;如果“速進”,可能會“束斷書崩”,延誤行程。

17.作者反思渡者的話,得出了怎樣的結論?(6分)

【答案】躁急自敗,欲速不達。

閱讀下面古詩。完成18~19題。

早梅

齊 己

萬木凍欲折,孤根暖獨回。

前村深雪里,昨夜一枝開。

風遞幽香出,禽窺素艷來。

明年如應律,先發望春臺。

18.作者是從哪些方面來表現早梅特點的?(5分)

【答案】從三個方面表現了早梅的特點:品性耐寒,香氣清幽,顏色素雅。

19.詩人詠早梅,寄托了怎樣的情感?(4分)

【答案】希望美好的事物能得到更多人的欣賞。

五、作文(60分)

20.選擇,我們在生活中經常會面對。我們一次一次做出選擇,也就意味著一次一次接受 生活的邀請,見證生活的豐富與厚重。請以“選擇”為話題,寫一篇不少于600字的 文章,題目自擬,文體不限(詩歌除外)。(60分)

【答案】略。

成人高考預報名正在火熱進行中,點擊進行咨詢》》

熱點推薦:

2018年成人高考考前沖刺備考試題

成人高考歷年真題匯總

2018年全國各地區成人高考成績查詢入口

聲明:(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
(二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。

查看自學考試最新資訊 查看遠程教育最新資訊

名師課程
教材推薦
歷屆考題

名師直播

大學語文
講師:王俏   37課時
  • 聯系方式
  • 投訴與建議電子郵箱:shidai@dual-edu.com
  • 商務合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨詢熱線:01086391515
微信公眾號
官方微博
ag亚游娱乐手机客户端