ag亚游娱乐手机客户端gm777.top是一家集ag亚游娱乐手机客户端,ag亚游娱乐手机客户端,ag亚游娱乐手机客户端于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

您現在的位置: ag亚游娱乐手机客户端 - 備考 - 專升本 - 生態學基礎

2012年成人高考專升本生態學真題及答案

來源: 中國教育在線     2019年03月29日

2012年成人高考專升本生態學真題及答案

一、選擇題:共20個小題,每小題2分,共40分ag亚游娱乐手机客户端。在每個小題給出的四個選項中,選出一個最符合題目要求的。

1、下列中國科學家中,對生態學發展做出重要貢獻的是(  )。

A.馬世駿

B.李四光

C.錢學森

D.袁隆平

答案:A

2、下列生態因子中,屬于直接因子的是(  )。

A.溫度

B.坡度

C.坡向

D.海拔

答案:A

3、下面關于群從的說法,正確的是(  )。

A.建群種相同的植物群落聯合為群從

B.群落外貌相似的植物群落聯合為群從

C.層片結構相同,各層片優勢種或共優種相同的植物群落聯合為群從

D.層片結構相似,且優勢層片優勢種或共優種相同的植物群落聯合為群從

答案:C

4、在過去的18000年中,北美洲的云杉和白樺分布區向北推移,其主要原因是(  )。

A.年平均溫度升高

B.颶風發生頻率增加

C.蟲害發生頻率增高

D.土壤污染加重

答案:A

5、下列生態系統中,食物網結構最復雜的是(  )。

A.熱帶雨林

B.北方針葉林

C.溫帶真闊葉林

D.亞熱帶常綠闊葉林

答案:A

6、下列屬于人工生態系統的是(  )。

A.湖泊

B.草原

C.農田

D.荒漠

答案:C

7、與陸生植物相比,水生植物(  )。

A.通氣組織發達,機械組織不發達

B.通氣組織發達,機械組織也發達

C.通氣組織不發達ag亚游娱乐手机客户端,機械組織發達

D.通氣組織不發達,機械組織也不發達

答案:A

8、群落中植物地上部分垂直投影面積占樣地面積的百分比為(  )。

A.密度

B.多度

C.蓋度

D.頻度

答案:A

9、對于S型增長的種群,根據邏輯斯蒂增長模型,當種群數量達到K值時,種群的增長率(  )ag亚游娱乐手机客户端。

A.等于0

B.介于0-1

C.等于1

D.大于1

答案:A

10、生態位分化會導致生物群落(  )。

A.物種多樣性降低ag亚游娱乐手机客户端,對環境資源的利用率提高

B.物種多樣性提高ag亚游娱乐手机客户端,對環境資源的利用率提高

C.物種多樣性降低,對環境資源的利用率降低

D.物種多樣性提高,對環境資源的利用率降低

答案:B

11、下列關于陽性植物的描述中,正確的是(  )。

A.光補償點較高,生長在陰濕環境

B.光補償點較高,生長在全光照環境

C.光飽和點較低,生長在陰濕環境

D.光飽和點較高,生長在全光照環境

答案:B

12、下列過程屬于逆行演替的是(  )。

A.從裸巖到森林

B.從草原到荒漠

C.從湖泊到森林

D.從棄耕地到森林

答案:B

13ag亚游娱乐手机客户端、一個種群的幼年個體數量多,老年個體數量少ag亚游娱乐手机客户端,出生率高,死亡率低ag亚游娱乐手机客户端,則該種群屬于(  )。

A.衰退型種群

B.穩定型種群

C.增長型種群

D.混合型種群

答案:C

14、下列對熱帶雨林的描述,錯誤的是(  )。

A.種類組成極為豐富

B.季相交替明顯

C.藤本植物多

D.附生植物多

答案:B

15、有效積溫法則公式K=N(T-C)中,N和C分別代表(  )。

A.發育歷期,平均溫度

B.生物學零度,有效積溫

C.有效積溫ag亚游娱乐手机客户端,平均溫度

D.發育歷期,生物學零度

答案:D

16、在北半球中緯度的山區ag亚游娱乐手机客户端,陰坡比陽坡(  )。

A.溫度較低,相對濕度較小

B.溫度較低,相對濕度較大

C.溫度較高,相對濕度較小

D.溫度較高,相對濕度較大

答案:B

17、一生態效率有多種表示方法,其中,“n+1營養級的取食量/n營養級的取食量”的值為(  )。

A.同化效率

B.生長效率

C.消費效率

D.林德曼效率

答案:D

18、地衣中的藻類和真菌的關系是(  )。

A.互利共生

B.偏利共生

C.寄生

D.競爭

答案:A

19ag亚游娱乐手机客户端、森下列環境問題中,與厄爾尼諾現象關系最密切的是(  )。

A.酸雨

B.臭氧層空洞

C.水體富營養化

D.全球氣候異常

答案:D

20、下列不屬于氮循環主要生物化學過程的是(  )。

A.固氮作用

B.硝化作用

C.氮化作用

D.沉積作用

答案:D

二、填空題:共20個小題,每題2分,共40分。

21.根據__________,生態學可分為陸地生態學ag亚游娱乐手机客户端、水域生態學等分支學科。

答案:生境類型

22.水生植物分為沉水植物、浮水植物和__________ag亚游娱乐手机客户端。

答案:挺水植物

23.生物對環境的適應包括趨同適應和趨異適應。趨異適應的結果使同種生物形成多種__________。

答案:生態型

24.植物的光周期現象反映的是植物開花與日照__________的關系ag亚游娱乐手机客户端。

答案:長度

25.生物對__________的耐受性范圍稱為生態幅。

答案:生態因子

26.物種存在、繁殖和進化的基本單位是__________ag亚游娱乐手机客户端。

答案:種群

27.種群的三種內分布型中最常見的是__________。

答案:成群分布

28.r-對策生物的存活力比K-對策生物__________。

答案:弱

29.北美黑胡桃的根可分泌某種次生代謝物質,對其毗鄰植物具有明顯的抑制作用,這種現象為__________。

答案:他感作用

30.單元頂級學說認為ag亚游娱乐手机客户端,在同一氣候區,群落演替到最后只會形成一個__________頂級ag亚游娱乐手机客户端。

答案:氣候

31.群落交錯區指的是不同群落間的__________。

答案:過渡區域

32.森林群落的成層性包括地上成層和__________。

答案:地下成層

33.描述物種在生態系統中的功能和地位的生態概念是__________ag亚游娱乐手机客户端。

答案:生態位

34.食草動物處在生態系統食物鏈中的第__________營養級。

答案:二

35.生物地球化學循環分為水循環及氣相型和__________型循環。

答案:沉積

36.單位時間單位面積上綠色植物所固定的能量稱為__________生產力。

答案:初級(或總初級)

37.與熱帶雨林相比,苔原生態系統的分解速率__________。

答案:低

38.生態系統中的物質流動是循環進行的,能力流動是__________遞減的。

答案:單向

39.捕食作為一種選擇壓力,可以促進捕食折與獵物之間的__________進化。

答案:協同

40.導致溫室效應加劇的主要原因是大氣中__________濃度的升高。

答案:二氧化碳

三、判斷題:每小題2分,共20分。

41、雪兔的換毛是由日照長度變化引起的。

答案:對

42、土壤滿足植物對水、肥、氣、熱要求的能力叫土壤肥力。

答案:對

43、陸地生態環境系統中不可缺少的生物組分是生產者和消費者ag亚游娱乐手机客户端。

答案:錯

44、環境容量反映的是特定環境可承受特定生物種群的數量多少。

答案:對

45、去掉群落的優勢種會導致群落的性質和環境發生變化。

答案:對

46、群落中的競爭物種越多,競爭的各物種所占有的實際生態位就越少。

答案:對

47、落葉闊葉林的季相變化比常綠闊葉林明顯ag亚游娱乐手机客户端。

答案:對

48、森林生態系統的食物鏈以捕食食物鏈為主。

答案:錯

49、正反饋和負反饋都能控制種群密度的過度增長。

答案:錯

50、pH值低于5.6的降水稱為酸雨。

答案:對

四ag亚游娱乐手机客户端、簡答題:共3個小題,每小題10分,共30分。

51.根據生態因子的性質ag亚游娱乐手机客户端,通常將其分為哪五類?

答案:(1)氣候因子

(2)土壤因子

(3)地形因子

(4)生物因子

(5)人為因子

52.表示植物群落種類組成數量特征的指標有哪些?

答案:(1)多度

(2)密度

(3)溫度

(4)頻度

(5)重要值

(6)優勢度

53.影響陸地植物群落經度地帶性分布的最主要因素是什么?熱帶地區的經度地帶性植被有哪三類?

答案:(1)水

(2)熱帶雨林;熱帶稀樹草原(熱帶草原);熱帶荒漠

五、論述題:1個小題,滿分20分。

54.為了提高單位水體的魚產量,我國池塘養魚通常首先清塘(可去除魚食的野雜魚),然后適當施肥,再搭配放養青魚(食螺螄)、草魚(草食性)、鰱魚(食浮游植物)、鳙魚(食浮游動物)、鯉魚和鯽魚(雜食性)等棲息水層不同和食性不同的魚類ag亚游娱乐手机客户端ag亚游娱乐手机客户端。請論述這種養殖模式中所包含的生態學原理ag亚游娱乐手机客户端,并指出該生態系統中的生產者和消費者(各答出兩類或者兩種即可)。

答案:(1)原理

A、消除食魚的野雜魚有利于縮短食物鏈ag亚游娱乐手机客户端,減少能力消耗,提高魚產量。

B、適當施肥可增加池塘的初級生產力,提高魚產量。

C、搭配放養不同生活空間及食性的多種魚類,可充分利用水體環境中的資源。提高魚產量。

(2)生產者:水草、浮游植物

消費者:魚類ag亚游娱乐手机客户端,浮游動物

2019年成人高考預報名正在火熱進行中,點擊進行咨詢》》

熱點推薦:

2019年各地成人高考報名時間及入口

成人高考歷年真題匯總

聲明:(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化ag亚游娱乐手机客户端,本網站所提供的考試信息僅供參考ag亚游娱乐手机客户端,請以權威部門公布的正式信息為準ag亚游娱乐手机客户端。
(二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系ag亚游娱乐手机客户端,我們會及時進行處理解決。

查看自學考試最新資訊 查看遠程教育最新資訊

  • 聯系方式
  • 投訴與建議電子郵箱:shidai@dual-edu.com
  • 商務合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨詢熱線:01086391515
微信公眾號
官方微博
ag亚游娱乐手机客户端