ag亚游娱乐手机客户端gm777.top是一家集ag亚游娱乐手机客户端,ag亚游娱乐手机客户端,ag亚游娱乐手机客户端于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

您現在的位置: ag亚游娱乐手机客户端 - 備考 - 高起點 - 語文

2019年成人高考高起點語文考試試題及答案01

來源: 中國教育在線     2019年04月26日

2019年成人高考高起點語文考試試題及答案01

1.依次填入下列橫線處的詞語ag亚游娱乐手机客户端,恰當的一項是( )。

生命一旦_____就無法停止ag亚游娱乐手机客户端,只能按照既定_____不回頭地走到底ag亚游娱乐手机客户端,中是夭折,種子是一輪生命周期后的暫停,它_____地等待著新一輪生命ag亚游娱乐手机客户端。

A啟發、程序ag亚游娱乐手机客户端、清晰

B啟發、順序、清晰

C啟動、順序、清醒

D啟動ag亚游娱乐手机客户端、程序、清醒

【答案】D

【解析】采用代入法,啟動生命的程序,只能不回頭地走到底,排除ABC;清晰指(事物)看得清楚、逼真,(形象)清楚、明朗,屬具象;清醒指(頭腦)清楚ag亚游娱乐手机客户端,明白,使(頭腦)清楚,冷靜,屬表象。生命是看不見摸不著的,用清醒更合適;故答案選Dag亚游娱乐手机客户端。

2.下列各句中加[ ]的成語的使用,不正確的一項是( )。

A.近來,移動電源突然冒煙爆炸的事件[屢試不爽],一些劣質充電寶儼然炸彈。

B.水稻栽培、勞動保障、小額貸款是農民最感興趣的問題,咨詢臺被圍的[水泄不通]。

C.這里的葡萄因皮薄、色艷、肉厚[聞名遐邇],既可生吃又能釀酒,深受消費者……

D.在網絡空間里,[眾星捧月]的文化不一定是美的ag亚游娱乐手机客户端,曲高和寡式的文化不……的

答案:D

解析:屢試不爽:屢次試驗都沒有差錯。爽:差錯的意思。易誤解為沒有成功。

水泄不通:泄:排泄。像是連水也流不出去。形容擁擠或包圍的非常嚴密ag亚游娱乐手机客户端。

聞名遐邇:遐:遠;邇:近。形容名聲很大,遠近的人們都知道ag亚游娱乐手机客户端。

眾星捧月:含褒義,比喻眾人擁護著一個他們尊敬愛戴的人。

3.下列詞語中加[ ]的字的讀音全部[不相同]的一項是( )。

A.[毗]連 [琵]琶 [篳]路藍縷

B.[伶]仃 [拎]包 身陷[囹]吾

C.[格]式 樓[閣] [恪]盡職守

D.拾[掇] 點[綴] 憂心[惙]惙

【答案】D

【解析】本題考查對常見漢字讀音的識記和辨識的能力。四組加[ ]的字類型多樣ag亚游娱乐手机客户端,A項中3個加[ ]字是形異音近字,其中琵與毗字讀音相同。B項中3個加[ ]字中都含有令字,其中伶與囹字讀音相同。C項中3個加[ ]字都含有各字,其中格與閣字讀音相同。D項中3個加[ ]字是形近音異字,拾掇的掇讀如duo,輕聲;點綴的綴讀如zhuiag亚游娱乐手机客户端,四聲;憂心惙惙的惙,讀如chuoag亚游娱乐手机客户端,四聲。D項中3個加[ ]的字讀音都全不相同。

4.下列各組詞語中[沒有]錯別字的一項是( )。

A.乖戾 過謙 荒無人煙

B.松馳 聒噪 看風使舵

C.聆聽 門禁 天翻地復

D.雙贏 戶籍 言簡意駭

【答案】A

【解析】本題考查了現代漢語的字形。B項中松馳應寫作松弛;C項中天翻地復應寫作夫翻地覆;D項中言簡意駭應寫作言簡意賅。

5.下列各句中加[ ]的成語使用[不正確]的一項是( )。

A.這兩支青年足球隊[旗鼓相當],比賽進行得非常激烈。

B.大佛灣的上萬尊雕像居然無一雷同,這在中國石窟藝術中[絕無僅有]。

C.為了改變經濟困難的現狀,老李不得不[明珠暗投],開始四處打工。

D.盧梭晚年寫的《懺悔錄》成為世界文學史上[別具一格]的名著。

【答案】C

【解析】本題考查正確使用成語的能力。明珠暗投,有比喻好人失足參加壞集團的意思,與句中老李為擺脫困境而四處打工的語境不符。

6.依次填入下列橫線處的詞語,恰當的一項是( )。

從巴丹吉林沙漠西端的戈壁向北張望,_____的戈壁一色鐵青,稀疏的駱駝草棵棵憔悴,一棵和另一棵之間距離很遠,像是_____的戰士,佇立在廣漠的戈壁當中,看日月輪轉,大風奔流,飽受嚴寒和烈日侵襲,這仿佛是它們_____的宿命。

A.一望無邊 獨樹一幟 根深蒂固

B.闊大無疆 孤立無援 與生俱來

C.闊大無疆 獨樹一幟 與生俱來

D.一望無邊 孤立無援 根深蒂固

【答案】B

【解析】本題考查了正確選用詞語的能力。

闊大無疆和一望無邊都形容地域遼闊。獨樹一幟指單獨樹立起一面旗幟,自成一家。根據上下文語境,兩棵駱駝草相距很遠,互相無法扶持,處于孤立無援的狀態,因此,排除A、C兩項。與生俱來指從一生下來就有,根深蒂固比喻基礎穩固,不容易動搖,宿命是指與生俱來的命運??偟膩砜?,答案選B。

7.下列句子有語病的一項是( )。

A.電影《侏羅紀世界》公映前一周,制片方為影評人和有關專家組織過小范圍試映,結果美言不多。

B.要改變目前教學內容繁、難、偏、重的狀況,就必須切實轉變思想觀念,沖出課本和教學的誤區不可。

C.科學家發現了大腦中能夠控制恐懼的區域,這將有助于改進創傷后壓抑癥和焦慮癥的治療方法。

D.代表們從尚法守信、勵學思進、務實求真等方面對如何更好地展現城市精神風貌的問題進行了討論。

【答案】B

【解析】本題考查辨析語病的能力。B句中不可應是才行,才可以一類的詞語。

8.將下列句子組成一段語意貫通的話,排序恰當的一項是( )。

①這種夢境往往會被頑皮的魚鷹攬破。

②忽然間魚鷹變得異常機靈,抖著翅膀撲進水里去,山影一時都攪碎了。

③趕上天氣晴朗,水面平得像玻璃,滿江就會畫著一片一片淡墨色的山影,模模糊糊的,使人恍惚沉進最恬靜的夢境里去。

④這時漁翁站起身伸出竹篙,挑上魚鷹,一捏它的長脖子,那魚便被吐進竹簍里去。

⑤竹筏子的梢上停著幾只魚鷹,神氣有點遲鈍。

⑥一轉眼,魚鷹又浮出水面,長嘴里咬著條銀色細鱗的鰱子魚,咕嘟地吞下去。

⑦江面上不斷漂著靈巧的小竹筏子,老漁翁戴著尖頂竹笠,安閑地倚著魚簍抽煙。

A.①⑦⑥④②⑤③

B.③①⑤②⑦④⑥

C.①⑦②⑥③⑤④

D.③①⑦⑤②⑥④

【答案】D

【解析】本題考查了結合語境正確使用語言的能力。

夢境只有先出現,才會被頑皮的魚鷹攪破,按照邏輯順序,③應該在①的前面,排除A、C兩項。又因為只有小竹筏子先出現,才會有魚鷹停在竹筏子的梢上,所以⑦在⑤的前面,故答案選D。

閱讀下面文字,完成9-12題。

地震前自然界出現的與地震孕育有關的現象稱為地震前兆。我國古代人民早就認識到地震是有前兆的,并留下了關于地震前兆豐富的記載。例如,1739年寧夏銀川地震后,有人就總結出地震與井水變化、動物不安、天氣反?,F象之間可能存在某種聯系。古書《隆德縣志》上也記載了古人總結的六種地震前兆現象?,F代地震科學的深入研究則表明,地震之前確實存在多種多樣的前兆。

人的感官能直接覺察到的地震前兆稱為地震的宏觀前兆。比較常見的有,井水陡漲陡落、變色變味、翻花冒泡、溫度升降,泉水流量的突然變化,溫泉水溫的突然變化,動物的習性異常,臨震前出現的地聲和地光等。宏觀前兆在地震預報中具有重要的作用,1975年遼寧海城7.3級地震和1976年松潘——平武7.2級地震前,地震工作者和廣大群眾曾觀察到大量的宏觀異?,F象,為這兩次地震的成功預報提供了重要信息。不過也應當注意,上面所列出的多種宏觀現象可能是由多種原因造成的,不一定都是地震的預兆。例如:井水和泉水的漲落可能和降雨的多少有關,也可能受附近抽水、排水和施工的影響;井水的變色變味可能因污染引起;動物的異常表現可能與天氣變化、疾病、發情、外界刺激等有關;還要注意不要把電焊弧光、閃電等誤認為地光,不要把雷聲誤認為地聲,不要把燃放煙花爆竹和信號彈當成地下冒火球。

人的感官無法覺察,只有用專門的儀器才能測量到的地震前兆稱為地震的微觀前兆,主要包括以下四類:一是地震活動異常。大小地震之間有一定的關系,大地震雖然不多,中小地震卻不少,研究中小地震活動的特點,有可能幫助人們預測未來大震的發生。二是地形變化異常。大地震發生前,震中附近地區的地殼可能發生微小的形變,某些斷層兩側的巖層可能出現微小的位移,借助于精密的儀器,可以測出這種十分微弱的變化,分析這些信息,可以幫助人們預測未來大震的發生。三是地球物理變化。在地震孕育過程中,震源區及其周圍巖石的物理性質可能出現一些變化,利用精密儀器測定不同地區重力、地電和地磁的變化,也可以幫助人們預測地震。四是地下流體的變化。地下水(井水、泉水、地下巖層中所含的水)、石油和天然氣、地下巖層中還可能產生和貯存的一些其他氣體,都是地下流體。用儀器測量地下流體的化學成分和某些物理量,研究它們的變化可以幫助人們預測地震。

9.對第一段內容的理解或分析,正確的一項是( )。

A.地震前兆是地震前地表出現的與地震孕育有關的現象。

B.1739年寧夏銀川地震后,我國古代人民才認識到地震是有前兆的。

C.《隆德縣志》最早記載了古人總結的六種地震發生現象。

D.現代地震科學的深入研究證明了古人關于地震的某些認識是正確的。

【答案】D

【解析】A項理解不正確,選項說的地表,應是自然界。B項中才意味著古代人民于1739年以后才認識地震是有前兆的,這于文無據。C項最早的判斷也是于文無據。

10.對第二段內容的理解或分析,[不正確]的一項是( )。

A.井水的漲落、泉水水溫的變化及其引起的地聲和地光都屬于地震宏觀前兆。

B.根據大量的宏觀前兆,有關部門成功預報出了1975年遼寧海城的7.3級地震。

C.自然界發生宏觀現象的原因非常復雜,不一定都是地震的預兆。

D.燃放煙花爆竹和發射信號彈等人為事件,有時會被人們誤以為是地震前兆。

【答案】A

【解析】本題考查了根據原文分析并判斷信息正誤的能力。

A項中井水的漲落可能和降雨的多少有關,也可能受附近抽水、排水和施工的影響,不一定都是地震的前兆。

11.對第三段內容的理解或推論,[不正確]的一項是( )。

A.宏觀前兆和微觀前兆的區別在于是否需要借助專業的儀器來進行測量。

B.大地震發生前,震中附近地區的地殼以及斷層兩側的巖層可能出現微弱的變化。

C.利用精密儀器測定震源區的重力、地電和地磁,可以判斷地震時地球的物理變化。

D.用儀器測量地下水的化學成分及其物理量的變化可以幫助人們預測地震的發生。

【答案】C

【解析】C項對應的文本內容是:在地震孕育過程中,震源區及其周圍巖石的物理性質可能出現一些變化,利用精密儀器測定不同地區重力、地電和地磁的變化,也可以幫助人們預測地震。對照分析可以發現C項有意忽略了震源區及其周圍巖石不同地區。

12.下列語句,最適合作本文標題的一項是( )。

A.地震的預防

B.地震的預測方法

C.地震活動的異常情況

D.地震的宏觀前兆和微觀前兆

【答案】D

【解析】本題考查了總結文段中心意思的能力。

本文主要講了地震前兆的內容,并且根據人的感官是否可以直接覺察到地震前兆將其分為宏觀前兆和微觀前兆。所以D項最適合做本文的標題。

2019年成人高考預報名正在火熱進行中,點擊進行咨詢》》

熱點推薦:

2018年全國成人高考錄取分數線

2019年成人高考報考常見問題

各省2019年成人高考報名時間及入口匯總

聲明:(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
(二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。

查看自學考試最新資訊 查看遠程教育最新資訊

名師課程
教材推薦
歷屆考題

名師直播

大學語文
講師:王俏   37課時
  • 聯系方式
  • 投訴與建議電子郵箱:shidai@dual-edu.com
  • 商務合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨詢熱線:01086391515
微信公眾號
官方微博
ag亚游娱乐手机客户端